razv3

Развод – явление, к сожалению, очень печальное. Но к ещё большему сожалению таких вот «явлений» в нашей стране становится всё больше и больше. И основными жертвами этой юридической процедуры, как правило, становятся дети.
Далеко не всегда при разводе родители сохраняют друг к другу столько уважения, чтобы его хватило для мирного урегулирования «детского» вопроса. Перетягивая одеяло туда-сюда, взрослые нередко напрочь забывают о правах самого малыша. И тут в дело вступает Семейный кодекс РФ и федеральный закон «О защите прав ребёнка». Эти документы довольно чётко регламентируют взаимоотношения между бывшими мужем и женой и их общими детьми. Вот как раз юридическим аспектам взаимоотношений в системе «ребёнок и развод» и будет посвящена наша статья.
Как правильно развестись?
В случае, когда люди, имеющие детей до 18 лет, желают расторгнуть брак, то развод возможен только через суд. На окончательное обдумывание своего решения суд предоставляет семейной паре три месяца. Если по истечении этого срока люди не изменили своего решения, и не имеют друг к другу никаких претензий, брак расторгается. При этом никаким образом не должны ущемляться права ребёнка.
В случае, если один из супругов признан недееспособным, пропавшим без вести или он отбывает наказание в тюрьме сроком более 3-х лет, брак может быть расторгнут прямо в Загсе, без участия суда.
Без конфликта никак!
Но тихо-мирно развестись удаётся далеко не всем. Довольно часто бывшие влюблённые засыпают друг друга обвинениями и используют ребёнка для шантажа. Причём далеко не всегда оба родителя горят желанием оставить ребёнка себе. Людьми часто движет лишь желание побольше насолить своей «второй половине» и извлечь для себя из развода максимальную материальную выгоду.
При мирном урегулировании всех вопросов расторжением брака занимается мировой судья. А место проживание ребёнка определяется соглашением обоих родителей. В идеале данное соглашение нужно предоставить суду в письменном виде вместе с заявлением на расторжение брака, хотя его вполне можно предоставить уже и в ходе разбирательства.
Если же супруги не нашли выход из сложившейся ситуации, то ответственность за принятие решения берёт на себя районный или федеральный суд. И мама, и папа имеют право подать аргументированное и подробное ходатайство о том, почему ребёнок должен проживать именно с ним. В некоторых случаях суд для решения проблемы может даже привлечь представителей органов опеки и попечительства. Роль их очень важна, так как зачастую они помогают родителям достигнуть консенсуса ещё до суда.
Судья выносит решение о месте проживания ребёнка на основании многих документов, таких как справки о состоянии здоровья родителей, справки о доходах, заключения экспертов об условиях проживания малыша и т.д. Ребёнок, не достигший 3-летнего возраста, в абсолютном большинстве случаев остаётся с матерью. При этом мать может потребовать назначение алиментов не только на малыша, но и на себя.
Ещё лет 15 назад решение о том, что ребёнок останется с отцом, являлось чрезвычайной редкостью. В последнее время суд всё чаще становится на сторону мужчины. Хотя шансов на победу у женщины всё же больше.
Деньги и не только.
Как правило, выплата алиментов – это первый вопрос, который возникает во время бракоразводного процесса. Но, по государственным законам, отец должен участвовать в жизни ребёнка не только материально. Он определённое внимание должен уделять и вопросам воспитания и времяпрепровождения малыша. Обычно вопрос о том, с кем и когда должен встречаться ребёнок, решается прямо в суде. Например, судья устанавливает, что отец имеет право общаться с ребёнком трижды в неделю по три часа. Очень важно составить данный «график» таким образом, чтобы он не оказывал негативного влияния на образ жизни малыша. Но довольно часто в судебных решениях встречаются довольно общие фразы о том, что оба родителя имеют право участвовать в воспитании ребёнка. В этом случае, например, папа сможет сам забрать малыша из садика и на месяц увезти его к себе на дачу. И никаких законов он при этом не нарушит. Поэтому, если у одного из родителей есть серьёзные опасения, что противоположная сторона может повести себя не совсем адекватно, лучше прямо в ходе заседания поднять этот вопрос.
Также письменным соглашением обеих сторон можно установить и размер алиментов. Хотя этот вопрос обычно решается ещё сложнее. Часто обиженные папы начинают бороться за каждый рубль. Если соглашение между супругами не было достигнуто, то суд устанавливает следующий размер алиментов:
• На одного ребёнка – четверть дохода.
• На двоих детей – треть дохода.
• На троих и более детей – половина дохода.
Суд также может учесть финансовое положение обеих сторон и изменить размер алиментов. Например, если мама с малышом проживает на съёмной квартире и экономит даже на еде, а отец при этом имеет трёхэтажный коттедж и две машины, то суд, скорее всего, увеличит размер выплачиваемых алиментов.
При этом отсутствие у отца постоянной работы не является причиной для неуплаты алиментов. Если на момент разбирательства он не будет иметь постоянного дохода, из которого можно вычесть четверть или треть, суд установит фиксированный размер ежемесячных выплат. И где нерадивый папаша будет брать эти деньги, совершенно никого не волнует. По закону, содержать ребёнка должны оба родителя. При невыполнении своих обязательств к провинившемуся может быть применено административное наказание или даже арест на срок до 3-х месяцев.
Третьи стороны.
Не стоит также забывать, что у ребёнка кроме папы и мамы есть ещё бабушки, дедушки, тёти, дяди, сёстры или братья. Развод никак не влияет на их право общаться с ребёнком. В том случае, если развод проходит не совсем мирно, то, опять-таки, лучше заранее договориться о графике встреч малыша с прочими родственниками. Причём лучше не отказывать родственникам в этом праве. Обиженные бабушки могут даже обратиться в органы опеки и вообще здорово попортить вам нервы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here