Почему же у некоторых родителей растут избалованные дети? Во-первых,это чаще всего случается с первым ребенком. Все родители немного балуют своих первенцев. Для большинства родителей первый ребенок — самаяувлекательная игрушка. Но дело не только в том, что родители его обожают.

Часто родители переносят на ребенка и свои несбывшиеся надежды и опасения.Кроме того, родители волнуются, чувствуя себя полностью ответственными засудьбу беспомощного человеческого существа. Когда ребенок плачет, родителичувствуют себя обязанными чем-то помочь ему. Со вторым ребенком вы ужеболее уверены в своих силах и можете реальнее оценивать обстановку. Вызнаете, что ребенку приходится иногда в чем-то отказывать для его жеблага. Вы не чувствуете себя виноватой, когда вам приходится быть твердойи неумолимой, так как знаете, что вы правы.Почему же у одних родителей ребенок более избалован, чем у других?

Обычно балуют детей те родители, которые слишком долго ждали ребенка ибоятся, что у них уже не будет другого; родители, не уверенные в своихсилах, превращающие себя в добровольных рабов своего ребенка и возлагающиена него все свои несбывшиеся надежды; родители, взявшие ребенка навоспитание и считающие, что они должны проявить сверхчеловеческие усилия,чтобы оправдать возложенную на себя миссию; родители, занимавшиесяизучением детской психологии в институте или в медицинской школе илиработавшие в этой области и потому считающие, что они вдвойне обязаныдоказать свою компетентность (в действительности знание теорий толькоусложняет воспитание ребенка); родители, стыдящиеся своих неприязненныхчувств к ребенку и старающиеся загладить свою «вину», давая ребенку все,что он хочет; родители, которые не в состоянии слышать плач ребенка, чтозаставляет их чувствовать себя виноватыми и тогда они готовы сделать все,что угодно, лишь бы он не плакал.Какова бы ни была причина, все эти родители слишком охотно жертвуютсвоими удобствами и своими правами, стараясь удовлетворить все желанияребенка. Если бы ребенок был разумным существом, то это было бы еще не такстрашно. Но беда в том, что ребенок не знает, что для него хорошо, а чтоплохо. Он, естественно, ожидает от родителей уверенного руководства, приналичии которого он чувствует себя в безопасности. Когда же родителиколеблются, ребенку становится не по себе. Если родители всегда торопятсявзять ребенка на руки, как только он заплачет, как будто ему опаснооставаться в кроватке, то ребенку тоже начинает казаться, что этодействительно почему-то опасно. И чем больше родители подчиняются капризам ребенка, тем требовательней он становится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here