Если вы усыновляете ребенка старше трех лет, вы не сможете быстро стереть в его памяти трудностей, с которыми он столкнулся в первые годы своей жизни. В этом возрасте у ребенка уже появился большой жизненный опыт, отмеченный, конечно, разлукой и отсутствием любви.

Он сформировал, как смог, свою личность, и ему, может быть, понадобится некоторое время, чтобы принять ту роль, которую вы ему предназначаете. Чем он старше, когда вы встретились с ним, тем его реакции по отношению к вам могут быть обескураживающими. Очень часто усыновленный ребенок старше трех лет ведет себя как младенец, как в области питания, так и гигиены. У него могут начаться сильные нарушения сна, он может мгновенно переходить от очень большой потребности в любви к агрессивному отбрасыванию любых ваших проявлений любви. Иногда он начинает беспокоиться и постоянно проверять, не бросите ли вы его, как бросили другие. С приемными братьями и сестрами отношения тоже не обойдутся без столкновений, но они могут привести к большой солидарности.
Вы должны поддержать ребенка, уверить его, что вы его любите, но что вы считаетесь с ним, в частности, с его прошлым опытом. Не надо вынуждать его стереть все воспоминания о прошлом, ведь это будет означать потерю части его жизни. Установите связь между вашей совместной жизнью с ним и его предшествующей жизнью. Этим вы поможете формированию его личности, расти, так как ему не нужно будет говорить себе, что то, что с ним происходило до вас, просто не существует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here