astma2   Бронхиальная астма является, пожалуй, самым распространённым хроническим заболеванием бронхо-легочной системы у детей. И распространённость этой тяжёлой патологии неуклонно растёт. В различных регионах её частота среди детей колеблется от 1% до 7 – 10%. Так что, к сожалению, очень большому количеству мам придётся столкнуться с этой проблемой.

Что такое астма?

Суть данной болезни кроется в гиперреактивности бронхов. То есть под влиянием какого-то провоцирующего (триггерного) фактора бронхи неожиданно резко сужаются. Развивающийся при этом отёк слизистой дыхательных путей лишь усугубляет ситуацию. Из-за этого и возникает затруднение дыхания.

Основными признаками бронхиальной астмы являются периодические приступы одышки и удушья. Больной ребёнок во время приступа старается присесть, наклонившись вперёд и оперевшись на выставленные руки. Такая поза немного облегчает акт дыхания. Вдох при этом получается очень коротким, а выдох сопровождается шумными свистящими хрипами. Из-за перенапряжения диафрагмы может появляться боль в грудной клетке. Иногда приступы могут сопровождаться тяжёлым кашлем с отделением небольшого количества очень вязкой прозрачной мокроты. При некоторых формах заболевания кашель является единственным симптомом астмы. Поэтому любая мама должна очень внимательно отнестись к затянувшемуся бронхиту, особенно если кашель мучает малыша в ночное время. Возможно, что ваш ребёнок болен никаким не бронхитом, а именно бронхиальной астмой.

Почему это случилось с моим ребёнком?

У бронхиальной астмы есть много причин. Основной из них является наследственность. Если мама или папа малыша страдают от этого заболевания, то в 25% случаев ребёнок также будет больным. А вот если оба родителя – астматики, то эта вероятность достигает уже 75%. Ещё одним важным фактором является атопия, то есть подверженность ребёнка аллергии. Очень часто бронхиальная астма сопутствует атопическому дерматиту и поллинозу. Основными аллергенами являются домашняя пыль, пыльца растений, шерсть животных, различные химикаты. Среди причин развития астмы также большое внимание уделяют пассивному курению.

Из этого можно сделать вывод, что астму можно попытаться предотвратить. Гены вы, конечно, никуда не уберёте. А вот защитить ребёнка от пыли, табачного дыма и выхлопных газов вполне реально.

Постановка диагноза.

Если у малыша приключился классический приступ удушья, то постановка диагноза не вызовет затруднений даже у молодого и неопытного педиатра. Но, как уже говорилось, бронхиальная астма очень часто маскируется под частые простуды или обструктивный бронхит. И если ваш ребёнок очень часто кашляет, то вам следует настоять на его более тщательном обследовании.

Главным этапом в диагностике является определение нарушений функции внешнего дыхания. Для этого необходимо провести спирометрию. Процедура эта абсолютно безопасна и безболезнен – ребёнку всего лишь нужно будет вдохнуть и выдохнуть через трубку спирографа. При бронхиальной астме происходит уменьшение показателей выдоха. Недостатком этого метода является только то, что он применим только к достаточно большим детям после 4 – 5 лет. А совсем малыши просто не умеют контролировать своё дыхание, и не смогут по вашей команде сделать резкий вдох или выдох.

У себя дума функцию дыхания можно измерить портативным аналогом спирографа – пикфлуометром. Данный прибор следует иметь каждому больному астмой. Ведь для них измерять функцию внешнего дыхания также важно, как больному диабетом важно измерять уровень сахара в крови. Если вы будете регулярно проводить вашему малышу пикфлуометрию и регистрировать показатели в специальном дневнике, то вашему лечащему врачу будет намного проще подобрать соответствующее вашей форме заболевания лечение.

Каждый больной бронхиальной астмой в обязательном порядке обследуется врачом-аллергологом. Этот специалист назначит вашему малышу аллергические пробы, которые позволят выявить тот самый триггерный фактор в развитии приступов заболевания. Данное обследование также является очень важным. Ведь выявив и устранив аллерген, вы сможете значительно облегчить течение заболевания.

Начинаем лечиться.

После проведения всех исследований и постановки диагноза ваш лечащий врач назначит вам соответствующее лечение.

Лечебные мероприятия начинаются с устранения всех аллергических факторов. К примеру, если у вашего малыша выявлена аллергия на шерсть собаки, то вам придётся расстаться с вашим четвероногим питомцем. А если причиной заболевания стала обычная бытовая пыль, то вам придётся поднапрячься и проводить влажную уборку в доме намного чаще. В некоторых случаях врачи даже рекомендуют переехать на другое место жительства, например, если рядом с вашим нынешним домом находится какой-нибудь химический завод, выбрасывающий в воздух вредные химикаты.

Но в большинстве случаев лечение бронхиальной астмы всё-таки приходится проводить при помощи медикаментозных препаратов. Вашему малышу будет назначено два вида препаратов – для базисной и для экстренной терапии. Базисный препарат следует принимать постоянно, вне зависимости от самочувствия малыша, а экстренный – только во время приступов. Как правило, принимаются эти препараты ингаляторно.

В последнее время отношение к препаратам для лечения бронхиальной астмы значительно изменилось. Бытовавшее раньше мнение, что следует как можно дольше избегать приёма ингаляторных глюкокортикостероидных средств (ГКС), признано неверным. Теперь именно ГКС являются основными базисными препаратами. И ни в коем случае не стоит их бояться. Они оказывают очень хороший терапевтический эффект. А благодаря местному эндобронхиальному применению ГКС практически не оказывают системного негативного эффекта.

В качестве препаратов для купирования приступов обычно применяют вещества, называемые бета-2-антагонистами. Они способствуют очень быстрому расширению бронхов, благодаря чему и купируется приступ.

В зависимости от формы заболевания и результатов лечения врач может назначить препараты и из других химических групп, например ингибиторы лейкотриенов или кромоны. Сами по себе они не расширяют бронхи, но способствуют уменьшению воспаления. Благодаря этому количество приступов значительно уменьшается.

Среди немедикаментозных методов лечения наибольшее распространение получила специфическая иммунотерапия. Суть её заключается в том, что в течение длительного периода времени ребёнку будут вводиться постоянно нарастающие дозы аллергена. То есть организм ребёнка будет как бы приучаться к раздражающему фактору. Таким образом, можно значительно облегчить течение аллергической формы бронхиальной астмы.

Другие немедикаментозные методы лечения, такие как иглоукалывание, лечебная физкультура и физиотерапия не показали достоверно хорошего эффекта в лечении бронхиальной астмы. Хотя отказываться от них, всё же не стоит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here