Данное респираторное заболевание может развиться в любом возрасте, но наиболее тяжело оно протекает у маленьких детей. Заболевание вызывается своеобразной бактериальной палочкой, у которой есть двойники (например,  паракоклюш),  также  способные спровоцировать возникновение  сходной инфекции. В коллективе  заболевают почти все восприимчивые дети, риск инфекции наиболее высок у детей в возрасте до 5 лет. Передача инфекции происходит только при непосредственном контакте с больным.

Скрытый период болезни составляет 6—20 дней. Затем, в катаральной стадии,  симптоматика болезни незначительна:  насморк,  небольшое  повышение температуры и слабый кашель в течение  1—2 недель. На данном этапе поставить правильный диагноз сложно. В дальнейшем кашель приобретает приступообразный характер, усиливается и учащается. Во время приступа ребенок синеет или краснеет, присоединяется рвота, после кашлевого толчка возникает характерный вдох со свистом (в течение 2—4 и более недель). Затем заболевание идет на убыль и заканчивается через 1—2 недели, хотя повторы такого приступообразного кашля возможны на протяжении нескольких лет при возникновении банальной респираторной инфекции.

Лечение. Лечение коклюша представляет определенные сложности. Прёжде всего необходимо устранить факторы, провоцирующие кашель, в частности,  в  помещении должно  быть  достаточно  прохладно,  поэтому зимой детей одевают и открывают окна и форточки. Кроме того, важно поддерживать питание ребенка на должном уровне и постоянно поить его. Антибактериальная терапия  (эритромицин),  как правило,  проводится,  хотя ее эффект скорее косвенный,  чем прямой.

Профилактика. Учитывая тяжесть течения болезни в раннем возрасте и сложности при лечении, вполне обосновано проведение активной иммунизации (вакцина АКДС, эффективность которой весьма высока). В то же время именно коклюшный компонент данной сложной по составу вакцины в ряде случаев дает серьезные осложнения.

К противококлюшной  вакцинации существуют определенные противопоказания, поэтому вам необходимо детально оговорить с педиатром целесообразность данной прививки. Если противопоказаний для вашего ребенка обнаружено не будет, то прививку, безусловно, делать нужно. Ваши дальнейшие действия будут зависеть от реакции ребенка на прививку. Если ребенок останется непривитым против коклюша, то вам необходимо всегда помнить об этом. Если непривитой ребенок вступит в контакт с больным коклюшем или, тем более, у него появятся начальные признаки заболевания, обязательно обсудите ситуацию с педиатром. В таких ситуациях ребенку обычно назначается эритромицин — антибиотик, эффективный именно на данной стадии болезни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here