Это острая вирусная инфекция, которая передается воздушно-капельным путем (или через плаценту во время беременности) от человека к человеку. В коллективе заболевают практически все восприимчивые дети. Существуют скрытые формы болезни, когда симптоматика может напоминать совсем другую инфекцию. После перенесенного заболевания у человека вырабатывается стойкий иммунитет.

Инкубационный период составляет 14—21 день. Сначала отмечается небольшое недомогание, а на затылке, за ушами и на шее могут увеличиться лимфатические узлы (это увеличение сохраняется около недели). Затем появляется сыпь, которая стремительно распространяется сверху вниз и исчезает за 1—3 дня. Состояние ребенка, как правило, существенно не меняется, хотя может отмечаться незначительное повышение температуры, боль в суставах, головная боль. Осложнения; при краснухе встречаются редко.

Лечения как такового, в силу незначительности признаков болезни, как правило,  не требуется.

Профилактика. Главную опасность краснуха представляет для ребенка, который в момент заболевания беременной женщины находится в ее утробе. Примерно у 1/3 женщин в таком случае возникает спонтанный аборт (при заболевании в первые три месяца беременности), при более позднем инфицировании весьма велика вероятность рождения ребенка с тяжелыми пороками развития.

Беременным введение живой вакцины против краснухи противопоказано!

Беременные должны всячески избегать контакта с больным краснухой, даже если совершенно точно известно, что в детстве они перенесли данное заболевание или были вакцинированы. Это следует делать потому, что в  ряде  случаев возможно повторное  заболевание  краснухой,  кроме того, как отмечалось, под маской краснухи ребенок мог перенести иное инфекционное заболевание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here