1205389787

  У любой заботливой мамы от слова «менингит» тут же встают волосы на затылке, и рука лихорадочно начинает набирать номер скорой помощи. Да, безусловно, болезнь эта весьма страшная и серьёзная. Но, стоит заметить, на современном этапе развития медицинской науки – в большинстве случаев абсолютно излечимая. Страх порождает лишь незнание опасности. 

Что же такое «менингит»?

Менингит, вопреки расхожему мнению, это воспаление не мозга, а его оболочек. И только при прогрессировании болезни патологический процесс может перейти непосредственно на нервную ткань головного или спинного мозга. Происходит это из-за того, что мозговые оболочки непосредственно контактируют  с ликвором – особой жидкостью, которая омывает мозг. При этом ликвор становится мутным и даже может изменить цвет. Симптомы же заболевания связаны с сильным отёком воспалённых оболочек и повышением давления на сам мозг.

Из-за чего развивается менингит?

Все мы помним, как мама в детстве говорила, что если ходить зимой без шапки – будет менингит. Утверждение это на самом деле довольно далеко от реальности. Безусловно, шапку в холодную погоду носить необходимо. Вот только в случае с менингитом следует знать, что в тропических странах распространённость данного заболевания в разы выше, чем в умеренных или даже приполярных широтах.

А всё дело в том, что непосредственноё причиной развития менингита является проникновение в мозговые оболочки (которые в норме стерильны) инфекционного агента – бактерии, вируса или, даже, грибка. Под действием микробных токсинов оболочки воспаляются и  начинают разрушаться, что и приводит к появлению клинических симптомов менингита. При этом менингит может развиваться и как самостоятельное заболевание, так и как осложнение других инфекционных болезней.

Основным возбудителем менингита является бактерия менингококк. Первичное инфицирование этим микробом обычно никак не проявляется или может привести к развитию назофарингита – воспалению слизистых оболочек носа и глотки. В некоторых случаях, особенно у маленьких или ослабленных детей, менингококки с током крови заносятся в мозговые оболочки и приводят к их воспалению.

Нередко возбудителями менингита становятся также гемофильная палочка или стафилококк. При этом болезнь также обычно развивается как осложнение заболеваний верхних дыхательных путей – синуситов, фарингитов, ларингитов. Очень опасны для детей вирусные менингиты, вызываемые в основном энтеровирусом или вирусом герпеса. Для таких менингитов характерен эпидемический характер, то есть болезнь возникает массивными вспышками.

Признаки менингита.

Менингит, как правило, протекает как острое инфекционное заболевание. Резко на фоне полного здоровья или уже имеющегося простудного заболевания повышается температура до 39 – 41 С°, появляются мучающие головные боли, озноб и светобоязнь. При этом классических симптомов простуды, в виде кашля или заложенности носа может и не быть. Головные боли нередко сопровождаются сильной рвотой, что часто маскирует менингит как пищевое отравление. Поэтому следует знать, что при менингите практически никогда не бывает характерного для отравления поноса.

Ребёнок становится очень вялым, апатичным или, наоборот, резко возбуждённым. Появляются резкие мышечные боли. По мере развития заболевания появляются симптомы, характерные именно для менингита. При менингококковой инфекции на ягодицах, бедрах и голенях, а затем и по всему телу, появляется мелкая (до 2-х см в диаметре), густая сыпь, которая со временем приобретает вид ярко-красных кровоподтёков (геморрагическая сыпь). Появляются и определённые неврологические симптомы. Для грудных детей характерен «мозговой крик» — постоянное монотонное мычание на одной ноте. Ребёнок не может спокойно лежать, и постоянно изгибается назад вплоть до того, что может касаться поверхности только затылком и пятками. Имеется ещё целый ряд специфических менингеальных симптомов, выявить которые может только специалист.

Что же делать?

При развитии у вашего ребёнка хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Специалист сможет распознать заболевание в самом его зачатке, что является основополагающим фактором для успешного излечения.

Все дети с подозрением на менингит госпитализируются в реанимационное отделение. Основным диагностическим критерием для выставления диагноза является лабораторное изучение ликвора, полученного в ходе спинномозговой пункции. При менингите эти изменения настолько выразительны, что ошибка в диагнозе практически исключена.

Основным этапом в лечении менингита является массивная противомикробная и дезинтоксикационная терапия. При этом ещё необходим постоянный контроль основных жизненных показателей.  При своевременно начатом лечении пациент вполне может рассчитывать не полнейшее излечение.

Любите своих детей!  И помните: информирован – значит защищён!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here