disbakt

Лето – это не только пора овощей и фруктов. Лето – это ещё и время кишечных инфекций. На грязных и подпортившихся на жаре продуктах живут и размножаются вирусы, бактерии, и даже амёбы. Поэтому с острой кишечной инфекцией может столкнуться каждый. Но дети подвержены этому заболеванию, безусловно, в большей степени.

Мой ребёнок отравился…

Именно такой фразой большинство мам характеризуют клинические проявления острой кишечной инфекции. А проявления эти могут быть самыми разнообразными. Более-менее одинаково, при всех заболеваниях выглядят общие симптомы – слабость, головная боль, повышение температуры, признаки обезвоживания. А вот местные симптомы более разнообразны, и зависят от уровня поражения пищеварительного тракта.

  • Гастрит, или воспаление желудка. Проявляется в первую очередь болями в верхней половине живота. Возможны тошнота и рвота.
  • Энтерит, или воспаление тонкой кишки. При этом появляются боли в околопупочной области, метеоризм. Происходит нарушение процессов переваривания и всасывания пищи. Понос при энтерите не очень частый, стул жидкий и водянистый, с небольшим количеством слизи.
  • Колит, ил воспаление толстой кишки. Главный симптом колита – очень частый стул с большим количеством зелени, слизи или прожилок крови. Также воспалению сопутствуют схваткообразные боли в животе, болезненность при дефекации.

На самом деле, такое изолированное поражение кишечной трубки встречается довольно редко. Обычно возбудители норовят занять площадь побольше. И заболевание тогда классифицируется как «гастроэнтерит» (желудок и тонкая кишка), «энтероколит» (тонкая и толстая кишка), или вообще «гастроэнтероколит» (все отделы).

Нехватка воды.

Основным патогенетическим моментов в развитии любого инфекционного заболевания пищеварительного тракта является обезвоживание. Имеются следующие признаки нехватки жидкости в организме:

  • Постоянная жажда.
  • Сухая слизистая полости рта и губ.
  • Выделение очень густой слюны.
  • Снижение эластичности и сухость кожи.
  • Очень редкое мочеиспускание.

Исходя из этого, вы в первую очередь должны «выпоить» ребёнка, то есть дать ему много жидкости. С учётом того, что вместе с водой малыш теряет много минеральных солей, для выпаивания следует применять не только воду, но и особые соле- и глюкозосодержащие растворы – «Гастролит», «Регидрон».

Если вы, по каким-то причинам, не можете прямо сейчас обратиться к врачу, то давайте малышу примерно 150 – 200 миллилитров жидкости в час. Причём давать её следует по чуть-чуть, по паре ложечек через каждые 5 минут. Большой объём жидкости, принятый одномоментно, может вызвать рвоту. И никакого толка от вашего лечения не будет.

Но ни в коем случае нельзя использовать исключительно солевые растворы. Для питья ваш ребёнок должен использовать и воду, и некрепкий чай, и компот. Причём не следует давать одновременно «Регидрон» и, например, воду. Постарайтесь максимально разнести приёмы солевых и бессолевых жидкостей.

Убираем всё ненужное.

Кишечные бактерии и вирусы выделяют огромное количество токсинов. Собственно, именно из-за них и развивается заболевание. Поэтому необходимо в максимально короткие сроки вывести из организма малыша все вредные вещества.

Для этих целей необходимо использовать препараты из группы энтеросорбентов. Самый популярный из них – обычный активированный уголь. Но он обладает довольно низкой сорбционной способностью. Поэтому лучше использовать «Энтеросгель», «Фильтрум» или «Смекту». Они не только связывают токсины, но и способствуют выведению самих бактерий.

А вот самостоятельно использовать антибиотики ни в коем случае нельзя! Во-первых, большинство кишечных инфекций вообще не требуют применения антибактериальных препаратов. А во-вторых, даже в случае необходимости, вы вряд ли сможете самостоятельно определить тип возбудителя заболевания. А значит и правильно подобрать антибиотик вы не в силах.

Возможно, что после консультации с врачом вам будет назначено применение ферментных препаратов или пробиотиков. Но самостоятельно их использовать ни в коем случае нельзя, так как вы можете лишь навредить ребёнку.

А кушать-то надо!

Во время болезни организм ребёнка как никогда нуждается в питательных веществах. Вот только кушать он у вас вряд ли захочет. Вспомните своё состояние во время отравления.

Но, тем не менее, кушать всё же надо. Но кормить ребёнка нужно правильно.

  • Во-первых, не заставляйте ребёнка есть. Он просто не в состоянии сейчас проглотить целую тарелку каши. Лучше пусть ест хоть по одной ложечке, но очень часто. То есть вы должны руководствоваться принципом дробного питания.
  • При острой кишечной инфекции требуется соблюдение определённой диеты. В первые дни болезни давайте малышу каши, сваренные на воде, пшеничные сухарики, картофельное или морковное пюре, варёное мясо. А вот от молока, чёрного хлеба, фасоли, гороха, капусты, цитрусовых, свеклы, мясных и рыбных бульонов следует отказаться. Ослабевший кишечник малыша просто не справится с такими тяжёлыми продуктами. А вот бактерии вдоволь попируют на свежем курином супчике.
  • Возвращаться к привычному режиму питания можно через 4 – 6 дней после начала заболевания. Но всё же ещё в течение месяца следует воздерживаться от употребления свежевыжатых соков, цельного молока, консервов и концентрированных мясных бульонов.

А мы вообще не болеем!

Всем понятно, что не болеть намного проще и лучше. И защитить себя от острых кишечных инфекций не только реально, но и довольно просто. Нужно лишь выполнять знакомые с детства правила. Хорошо мойте руки перед едой. Все овощи и фрукты должны промываться под проточной водой. А если они предназначены для ребёнка, то их вообще лучше обдать кипятком. Не покупайте скоропортящиеся продукты на рынке или у бабушек на дороге. Не готовьте еду про запас, особенно летом. Не употребляйте для питья воду из открытых источников, и следите за тем, чтобы ваш малыш не глотал воду во время купания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here