humn

Наверное, каждый человек на свете знает, что такое высокая температура. Вялость, разбитость, головные и мышечные боли… Список неприятных ощущений можно продолжать до бесконечности.

Но высокая температура грозит не только плохим самочувствием. В некоторых случаях у детей она может обернуться таким неприятнейшим осложнением, как фебрильные судороги.

Фебрильные судороги: что это?

Фебрильными, или температурные судороги – судорожные припадки, возникающие на фоне повышения температуры тела выше 38 С˚ у детей в возрасте до 6 лет (обычно – от полугода до 3-х лет). Данный диагноз можно выставить только при условии, что ранее у ребёнка на фоне нормальной температуры тела никогда не наблюдались судороги.

Фебрильные судороги по своей симптоматике напоминают эпилептический припадок. Но длятся они не более 15 минут. Если припадок длиться дольше, или возник он у ребёнка старше 6 лет – скорее всего ребёнок страдает от одной из форм эпилепсии. И в любом случае, малыш с судорогами должен быть тщательно обследован.

Причины фебрильных судорог.

Фебрильный судорожный припадок провоцируется повышением температуры тела выше 38 С˚, причём не важно, чем вызвано это повышение – ОРВИ, прививкой или любой другой патологией. Однако точная причина его развития не ясна. Скорее всего, появление судорог обусловлено функциональной незрелостью нервной системы малыша, особенно отделов мозга, отвечающих за терморегуляцию. Кроме того, излишнему возбуждению нервной системы способствует низкая способность клеток мозга к эффективному торможению импульсов.

Определённую роль в развитии данной патологии имеет наследственность. Известно, что детей, чьи родственники страдают от эпилепсии, риск развития фебрильных судорог значительно выше.

Фебрильные судороги: как распознать?

Внешне фебрильные судороги не отличаются от эпилептического припадка. Выделяют следующие формы приступов:

  • Локальные судороги. Наблюдается подёргивание отдельных мышц, сгибание рук или ног, запрокидывание глаз.
  • Тонические судороги. Обусловлены резки сокращением мышц всего тела. Спина при этом выгибается кпереди, голова запрокидывается, руки сгибаются к груди, а ноги, наоборот, выпрямляются. После этого появляется подёргивание отдельных мышц или частей тела.
  • Клонические судороги. Периоды напряжения мышц чередуются с эпизодами их полного расслабления (при этом возможны непроизвольная дефекация или мочеиспускание).

Фебрильные судороги никогда не длятся более 15 минут (обычно – 2 – 5 минут). В некоторых случаях несколько отдельных приступов могут развиваться один за другим. Непосредственно во время приступа ребёнок не доступен контакту, никак не реагирует на окружающих и не проявляет эмоций. Возможны кратковременные остановки дыхания, проявляющиеся побледнением или посинением кожи. После окончания судорог малыш ещё некоторое время может быть очень вялым, заторможенным.

Фебрильные судороги хотя бы раз в жизни бывают примерно у 5 % детей. Повторные приступы судорог при повышении температуры тела наблюдаются примерно у 30 % малышей.

Фебрильные  судороги: что делать?

При развитии у ребёнка судорожного припадка (не важно, вызван он повышением температуры тела или каким либо неврологическим заболеванием), первое, что вы должны сделать – вызвать «скорую помощь», поскольку, хоть и редких случаях, приступ может привести к весьма серьёзным последствиям. До приезда врачей вы не должны сидеть, сложа руки, или впадать в панику. Именно от правильности ваших действий зависит жизнь и здоровья малыша.

Итак, при развитии фебрильных судорог:

  • Уложите ребёнка на ровную жёсткую поверхность и постарайтесь повернуть ему голову на бок.
  • Ни в коем случае не пытайтесь разжать малышу сжатые зубы или вставить в рот какой-либо предмет.  Данный приём может быть эффективен только в кино. В реальной же жизни вы лишь навредите крохе.
  • Разденьте малыша и обеспечьте ему прямой доступ свежего воздуха.
  • Дайте ребёнку любое жаропонижающее средство в виде ректальных свечей (если не использовали их ранее). Приём любых таблеток или жидкости во время приступа категорически запрещён!
  • Снизить температуру тела можно также обтиранием холодной водой или слабым раствором уксуса (одна столовая ложка столового уксуса на стакан воды).
  • Постоянно следите, не развилась ли остановка дыхания. В случае его отсутствия после прекращения судорог проводите искусственное дыхание.  Во время же приступа искусственное дыхание не эффективно.
  • Ни в коем случае не оставляйте ребёнка одного!

Обычно фебрильные судороги проходят благополучно, и не требуют какого либо специфического лечения. При повторных приступах ребёнку назначается приём специальных противосудорожных препаратов (фенитоин, диазепам, фенобарбитал, вальпроевая кислота). При очень частых приступах данные препараты могут быть назначены даже в профилактическом режиме.

Если у ребёнка был хотя бы один эпизод фебрильных судорог, то давать ему жаропонижающие препараты следует при повышении температуры тела уже выше 37, 5 С˚.

Не смотря на то, что эпилепсия выявляется всего примерно у 2 % детей с фебрильными судорогами, ребёнка в обязательном порядке следует проконсультировать у невролога и провести полноценное обследование нервной системы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here