lechall

Итак, вы совершенно точно выявили у своего малыша пищевую аллергию. В этом случае возникает закономерный вопрос – что же с этим делать? Следует сразу заметить, что во многих случаях справиться с аллергией очень тяжёло. Поэтому вам следует придерживаться некоторых рекомендаций.

Лечение малыша.

Во-первых, ни в коем случае не прерывайте грудное вскармливание. Материнское молоко в своём составе содержат иммуноглобулины и прочие биологически активные вещества, способствующие усилению барьерной функции стенки кишечника, а также препятствующие её повреждению. К тому же, молоко – идеальная среда для размножения полезных кишечных бактерий, которые принимают активное участие в пищеварении и поддержании местного иммунитета. Кроме этого, ребёнок, питающийся молоком матери, намного проще переносит пищевые ограничения, к которым всегда приводит аллергия.

По назначению вашего педиатра проводится полное клиническое обследование ребёнка, включающее в себя анализы крови и мочи, а также аллергические пробы для выявления того самого «вредного» продукта. Как правило, это коровье молоко, говядина, яйца, рыба, злаки, фрукты, орехи. При обнаружении аллергена следует его полностью исключить из диеты малыша на срок не менее 6 месяцев. После этого можно снова начинать вводить его в рацион, но постепенно и под постоянным контролем состояния здоровья. Также рекомендуется исключить из рациона так называемые псевдоаллергены (пищевые красители, консерванты, какао, ванилин, красные овощи и фрукты, копчёности). Эти продукты обычно не вызывают аллергических реакций при умеренном потреблении, но, тем не менее, способствуют гиперактивации иммунной системы.

Для уменьшения всасывания аллергенов пищи обычно назначается приём энтеросорбентов («Фосфолюгель», «Смекта», «Энтеросгель», активированный уголь). Во время приёма сорбентов следует внимательно следить за частотой стула у ребёнка, так как все эти препараты способствуют возникновению запоров. А запоры лишь усугубляют течение аллергии, так как при этом аллергены длительное время находятся в кишечнике, а стенка кишки подвергается разрушению.

Назначение противоаллергических антигистаминных препаратов производится лечащим врачом. Принимаются они для купирования уже имеющихся симптомов аллергии, а также для предупреждения возможных обострений. Вообще антигистаминные препараты для детей должны быть в домашней аптечке любой молодой мамы, даже если раньше никогда случаев аллергии не наблюдалось. В тяжёлых случаях препаратами выбора являются глюкокортикоидные гормоны. Но ввиду их системного действия, негативно сказывающегося на организме ребёнка, применяются они только под контролем и по назначению врача.

Если аллергия проявляется в основном только кожными симптомами, то для лечения можно использовать кремы, эмульсии и мази на основе гормонов, антигистаминных, противозудящих и противовоспалительных веществ. После купирования острых симптомов также можно применять ранозаживляющие и подсушивающие средства. Кроме того, весьма эффективны и полезны могут оказаться примочки и ванночки с отварами трав, таких как ромашка, череда, смородина, аир, кора дуба или семя льна.

Ребёнка, подверженного аллергии, нужно с особым вниманием оберегать от контакта с инфекцией. Во время лечения инфекционных заболеваний антибиотики должны приниматься только по показаниям. И во время их приёма следует также давать ребёнку пробиотические препараты («Линекс», «Энтерожермина», «Биофлор», «Бифидумбактерин»).

«Лечение» мамы.

Не смотря на то, что пищевая аллергия очень широко распространена у младенцев, при более глубоком изучении этого вопроса было выяснено, что в большинстве случаев имеет место развитие псевдоаллергических реакций. Проявления болезни возникают не из-за развития иммунных реакций, а из-за большого поступления таких биологически активных веществ, как либерин, гистамин и др. И попадают они в организм ребёнка с молоком матери.

При этом, как уже говорилось, прерывать грудное вскармливание ни в коем случае не стоит. Маме просто напросто следует внимательно присмотреться к своим пищевым предпочтениям.

Довольно сильно повышают уровень гистамина и либерина красные и оранжевые фрукты и овощи (в особенности, цитрусовые), клубника, земляника, какао, орехи, шоколад, специи. Чувствительность к ним также повышает употребление большого количества сахаров. Приём этих продуктов следует огранить всем кормящим мамам (даже если никакой аллергии у неё самой они и не вызывают).

Особенно внимательно следует отнестись к своему питанию матерям, в семьях которых выявляется наследственная предрасположенность к аллергии, то есть имеются родственники, страдающие атопическим дерматитом, бронхиальной астмой, сенной лихорадкой или поллинозом. В этом случае наиболее «аллергенные» продукты следует вообще исключить из рациона.

Самым достоверным способом выявления продукта-аллергена является ведение пищевого дневника. Для этого маме нужно всего лишь ежедневно записывать перечень всех употреблённых продуктов, в конце делая пометки о собственном состоянии и состоянии ребёнка. Проанализировав свой дневник через некоторое время, вы практически со 100% вероятностью вычислите то самое «вредное» блюдо. После этого следует исключить его из рациона минимум на 3 месяца (как правило, за это время кишечник малыша функционально и иммунологически созревает).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here