Как правило, все маленькие дети очень активны и подвижны, они без устали прыгают, бегают, хохочут, падают, кувыркаются или просто размахивают руками. В этом нет ничего удивительного или странного! Но, к сожалению, не всякая мышечная активность карапуза может радовать и умилять родителей. Например, учащенное моргание, бессмысленное передергивание плечами, странные покашливания или шмыганье носом должны настораживать мам и пап, так как появление любого навязчивого движения у ребенка может свидетельствовать о наличии у малыша проблемы неврологического характера, а именно – нервного тика.

Непослушные ручки-ножки

По своей сути тики – это повторяющиеся неконтролируемые сокращения мышц. Характерным для тиков является то, что непослушными могут становится любые части тела: плечи (пожимание, подергивание), лицо (моргание, сморщивание лба, поднимание бровей), живот (толчкообразное втягивание/выпячивание), верхние и нижние конечности (сгибание ног в коленных суставах, вращение кистями рук) и даже ягодицы (сжимание/разжимание). При серьезных неврологических расстройствах тики становятся более интенсивными, а их проявления более заметными (например, резкий выброс ноги или руки в сторону, появление в походке некой вычурности или пружинности, топтание на одном месте).

Нервные тики являются достаточно распространенным неврологическим заболеванием среди детей, первый его пик приходится на возраст 3 года, второй – на 7-11 лет. Этой напасти в равной степени подвержены как мальчики, так и девочки.

Причины и следствия

Как уже говорилось выше, тики весьма многолики, а, если коснуться возможных причин данного заболевания, то сразу станет понятным, что разнообразны они не только лишь в своих появлениях.

На сегодняшний день выделяют следующие виды тиков:

Органические тики являются последствием перенесенных черепно-мозговых травм либо энцефалитов, непроизвольные движения достаточно просты и едва заметны (шмыганье носом, подергивание века и т.п.).

Неврозоподобные тики часто возникают у малышей с перинатальными поражениями центральной нервной системы. В данном случае тики бывают как простыми, так и сложными, они могут самопроизвольно исчезать, но через время появляются снова. Такие детки почти всегда отличаются гиперактивностью и некоторой рассеянностью.

Невротические (психогенные) тики – частые спутники как острых, так и хронических стрессов. В начале заболевания навязчивые движения простые, едва заметные, но по мере развития основного заболевания усложняются и тики. Кроме того, ребенок, находящийся в стрессовом состоянии, отличается эмоциональной нестабильностью – резкие перепады настроения, понижение самооценки, влекущее за собой неуверенность в себе и в своих силах, или же, наоборот, проявление агрессивности, активная демонстрация своего превосходства над сверстниками. Невротические тики могут развиваться на фоне неблагоприятной внутрисемейной обстановки (постоянные ссоры или развод родителей, использование авторитарных методов воспитания, чрезмерная забота о ребенке и т.д.).

Рефлекторные тики возникают и проявляются по принципу условного рефлекса. Например, мальчишка, долгое время страдающий насморком, привыкает время от времени шмыгать носом, а  девчонка с очень длинной челкой, даже подстригшись, по привычке продолжает передергивать головой.

Идиопатичексие тики появляются у ребенка в возрасте от 3-х до 6-ти лет. На сегодняшний день истинная причина их возникновения не установлена. Известно только, что с возрастом проблема может исчезнуть сама собой, но вероятность того, что тики сохраняться на всю жизнь, также достаточно велика.

Антитиковая терапия

Тики – это неврологическая проблема, поэтому, чтобы справиться с ней, необходимо обратиться либо к неврологу, либо к психиатру. Это именно те специалисты, которые смогут безошибочно определить:

— есть ли у ребенка тики, или малыш просто «обезьянничает»;

— какой конкретно формой тиков страдает ребенок;

— какое лечение будет максимально эффективным в каждом отдельном случае.

Однако за полное освобождение от тиков отвечает не только врач. Родителям в данном вопросе отводится не менее ответственная роль. Во время проведения «антитиковой терапии» становится недопустимым любое перенапряжение нервной системы малыша, т.е. основная задача родителей – всеми силами оберегать свое чадо от чрезмерных нагрузок на его психику:

  •       не концентрировать внимание на проблеме малыша (стараться не замечать тики, не делать ребенку замечания типа «Прекрати дергаться/показывать язык/моргать!»);
  •       не усугублять дискомфорт, испытываемый ребенком тогда, когда окружающие люди обращают внимание на его несколько странное поведение (не одергивать кроху в присутствии посторонних, не использовать негативные комментарии воспитателей, бабушек и соседей в качестве запугивания);
  •       стараться проводить с малышом как можно больше времени (организовывать совместные занятия, игры, ходить на прогулки, общаться по поводу увиденного и пережитого в течение дня);
  •       заботиться о том, чтобы сон ребенка был полноценным – крепким и глубоким (мышечное и нервное напряжение помогут снять ванны с экстрактом хвои или лаванды, успокоительные чаи с ромашкой и пустырником);
  •       строго следить за временем, которое малыш проводит перед экраном телевизора или монитором компьютера;
  •       осуществлять своевременную профилактику простудных и вирусных заболеваний, проводить мероприятия, необходимые для общего укрепления иммунитета и организма в целом (прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой и спортом, полноценное питание, дополнительный прием витаминов и минералов).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here