Рахит — это заболевание детей раннего возраста, которое проявляет себя в нарушении костеобразования. Чаще всего причиной развития рахита является дефицит в организме витамина D.
   Причины заболевания: недостаток солнечного света и пребывания на свежем воздухе, недостаток витамина D в пище ребенка, недоношенность, недостаточность двигательной активности у ребенка, дисбактериоз кишечника и другая патология пищеварения, в результате чего у ребенка отмечаются поносы, он плохо прибавляет в весе.

  Первые признаки могут отмечаться уже в 1,5—2 месяца, но отчетливо заболевание проявляется в возрасте 3—4 месяцев. У ребенка появляются беспокойство, раздражительность, капризы, плохой сон, дети часто вздрагивают, особенно при засыпании. Усиливается потливость кожи, прежде всего во сне и при кормлении, наиболее сильно потеют лицо и волосистая часть головы. Ребенок все время трет головой о подушку, в результате чего у него лысеет затылок. Моча приобретает резкий запах. Если на этом этапе развития болезни не предпринимать никаких действий, то присоединяется мягкость и податливость костей черепа (края большого родничка и швов); меняется форма черепа- уплощается затылок, возникает асимметрия головы, более отчетливо начинают выступать лобные и теменные бугры. Зубы прорезаются с опозданием, хотя иногда могут вырасти и раньше положенного среднего срока, причем часто эти зубы дефектны — как молочные, так и последующие постоянные. Ноги О- и Х-образные. Для мышечно-связочного аппарата характерны разболтанность суставов, вялость и дряблость мышц.
Рахит развивается по стадиям. Ситуаций, когда ребенок совсем не получает витамина D, практически быть не может, поэтому у детей 2— 3 лет уже отмечаются признаки выздоровления, и наступает период остаточных явлений, некоторые из которых, например, особенности строения черепа, потом остаются на всю жизнь.
Следует отметить, что рахит распространен весьма широко, и легкие его степени возможны даже на фоне правильно проводимых профилактических мероприятий. Однако взвешенная позиция со стороны родителей и педиатра почти во всех случаях позволяет провести первый год жизни ребенка таким образом, чтобы его страдание от данного заболевания было минимальным и не имело последствий.
Говоря о редко встречающихся исключениях, имеются в виду наследственные формы рахита, которые требуют специального обследования для полноценной диагностики. Опытный педиатр вполне способен разобраться в вариантах протекающего рахита у вашего ребенка и дать необходимые советы по решению патологической ситуации.
  Наиболее эффективна профилактика рахита, которую следует начинать во время беременности. Пища беременной женщины должна быть разнообразной и полноценной, будущей матери нужно ежедневно совершать прогулки. В последние 3—4 месяца беременности необходимо принимать один из витаминно-минеральных комплексов, специально разработанных для беременной женщины. Существуют некоторые ограничения для профилактики рахита на этапе беременности (пожилой возраст матери, заболевания сердца), что требует обсуждения данного вопроса с гинекологом или семейным врачом.
После родов профилактику рахита начинают с первых дней в виде естественного вскармливания с последующим своевременным введением соков, прикормов. Сюда также относятся прогулки, загар под естественным солнцем, массаж и гимнастика. Начиная с двухнедельного возраста, ребенку назначается ежедневная специфическая профилактика рахита в виде определенного количества капель масляного или, реже, спиртового раствора витамина D. Курсы витаминопрофилактики с помощью витамина D сочетаются с введением других витаминов (С, В1, В2) и чередуются с курсами ультрафиолетового облучения (УФО) на все тело в холодный период года. При неблагоприятных обстоятельствах, а также у недоношенных детей дозы витамина D увеличивают, изменяют схему профилактики. Все это находится в пределах компетенции врача-педиатра. Помните, что масляный и тем более спиртовой раствор витамина D — это далеко не безобидные лекарственные препараты, которыми можно пользоваться «на глаз». Поэтому отнеситесь к профилактике рахита у своего ребенка со всей ответственностью.
Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, то в получаемых им питательных смесях должно содержаться необходимое количество разнообразных витаминов и в том числе витамина D. Обсудив этот вопрос с педиатром, вы можете воздержаться от дополнительного введения витамина D.

Профилактические курсы УФО при этом целесообразны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here