Сегодня в западных странах 1—3 ребенка из 1000 в возрасте от 1 месяца до 1 года умирают внезапно во сне, хотя ничто этого не предвещало. «Внезапная смерть младенцев» является основной причиной смертности детей младшего возраста. Врачи и исследователи занимаются этой тяжелой проблемой, но простого и удовлетворительного объяснения еще не найдено.

Возможные причины

Каждый второй случай остается без объяснения. Часто оказывается, что смерть имела не одну, а много причин одновременно. Например, смерть наступила из-за того, что ребенок перестал дышать в течение двадцати минут (апноэ), задохнулся в собственной рвоте, у него был забит нос… Все эти причины во время трудного периода и на фоне скрытого заболевания или банальной болезни могли привести к летальному исходу. Две трети смертей происходят во время холодного сезона, с сентября по февраль, и чаще случаются в возрасте со второго по четвертый месяц. Почему? Это — переходный период, когда заканчивают формироваться естественные защитные силы ребенка против инфекции, а также равновесие между нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной системами. Одновременно ребенок должен приспособиться ко многим изменениям: питания, ритмов сна, новому человеку, с которым остается ребенок… Все эти пертурба­ции, накапливаясь, могут у некоторых детей сбить еще не установившееся, хрупкое равновесие.

Как можно это предупредить

Роль врачей заключается в выявлении детей из «группы риска»: недоношенных, с дефектами лица или носоглотки, детей из неблагополучных семей, без серьезного меди­цинского наблюдения. Эти дети более уязвимы, они должны быть выявлены, находиться под особым наблюдением и госпитализироваться при малейшем серьезном подозрении в первые шесть месяцев их жизни.

Чтобы улучшить наблюдение, надо научиться распознавать признаки опасности, так как в 50—70% случаях внезапной смерти детей до нее наблюдались признаки нарушений, опасных для жизни ребенка. Если родители будут внимательны, они смогут предупредить педиатра. Например, у ребенка внезапно меняется самочувствие, он становится слишком сонливым, кричит необычным образом. Он тяжело дышит, у него высокая температура… Эти симптомы следует отметить, но не поддаваться панике: лучшая профилактика — сохранить рассудительность. Также одним из методов профилактики является применение полужесткого матраса для ребенка, самым лучшим из которых, пожалуй, является матрас с использованием кокосовых волокон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here