Став несколько лет назад широко доступным атрибутом для новорожденных малышей, слинг сразу же превратился в предмет ярых споров между многими родителями. И хотя большинство врачей все же сходятся во мнении, что ношение маленьких детей в слинге оказывает на их физическое и психологическое развитие исключительно благоприятное воздействие, мнения молодых родителей касательно этого вопроса бывают кардинально противоположными. Далеко не все мамочки и папочки готовы к перевоплощению в кенгуру. Кто-то обеспокоен безопасностью карапуза, кто-то переживает за свою собственную осанку, есть и такие, которые считают такой способ ношения ребенка просто недопустимым в развитом, цивилизованном обществе. Попробуем разобраться, на чьей стороне истина. Для начала обратимся к истории появления слинга в его современном виде. Дело в том, что еще с незапамятных времен молодые мамы в самых разных частях света традиционно использовали для переноски малышей очень простое, но одновременно удобное приспособление, представляющее собой длинный плотный кусок материи, специальным образом обмотанный вокруг плечей и груди матери. Однако в начале ХХ века во многих развитых странах стали появляться первые детские коляски, со временем полностью вытеснившие из обихода слинги.В течение всего ХХ века тряпичными обмотками продолжали пользоваться только женщины из африканских племен. Казалось, что «перемотки» навсегда остались в прошлом, но около 10-ти лет назад на них снова появился немалый спрос. Объясняется такое триумфальное возвращение довольно просто: благодаря слингам и специальным рюкзакам-кенгуру, новоиспеченные мамочки и папы могут оставаться максимально активными. В отличие от той же коляски слинг не ограничивает мобильность молодых родителей и освобождает их обе руки. К тому же, со слингом намного проще, например, зайти в магазин, посетить выставочный центр или проехаться в общественном транспорте. Если посмотреть на слинги с медицинской точки зрения, то, как утверждают педиатры, ношение младенцев в подобных перевязях благоприятным образом сказывается на развитии их тазобедренных суставов, помогает предотвратить появление кишечных колик и способствует установлению тесной психологической связи между малышом и родителем. Но, несмотря на очевидные преимущества слингов и рюкзачков, до сих пор очень многие молодые родители уверены, что ничего, кроме вреда, эти «ужасные тряпки» принести не могут.

Мифы и реальности

Тщательно проанализировав и обобщив все доводы и аргументы ярых противников слингов, можно выделить шесть основных мифов, которые довольно просто развенчать.

Миф № 1  Ношение ребенка в слинге весьма затруднительно и вредно для мамы.

Слингоненавистники утверждают, что вместе с постоянно увеличивающимся весом малыша увеличивается и нагрузка на позвоночник женщины, что может привести к серьезным проблемам со спиной.

Реальность.

Если держать ребенка на руках, то основная нагрузка будет приходиться на плечи и поясницу, а с помощью слинга эта нагрузка распределяется максимально равномерно по всему телу – плечи, спину, поясницу, бедра. Кроме того, регулярно приматывая к себе растущего карапуза, мама создает прекрасные условия для успешной и своевременной адаптации своих мышц к постоянно увеличивающемуся весу ребенка. Противопоказания для слинга могут возникать только в том случае, если мама страдает каким-либо хроническим заболеванием опорно-двигательного аппарата. Причем в таком случае ей крайне нежелательно и просто носить малыша на руках.

Миф № 2  Слинг пагубно отразится на развитии позвоночника малыша.

По мнению противников слингов, позвоночник ребенка будет ровным и здоровым только при условии, что малыш будет лежать на ровной и достаточно твердой поверхности, а не виснуть в сомнительном лоскуте.

Реальность.

В течение девяти месяцев внутриутробного развития ребенок не имел жесткого матраса, и, тем не менее, родился с достаточно ровной спинкой. К тому же правильное положение ребенка в слинге полностью соответствует его положению «на руках». Стоит отметить, что ребенок не должен находиться в слинге весь день! Подобно коляске, тряпичные перевязи используют для прогулок или же в качестве экстренного средства для оказания помощи при выполнении домашних дел.

Миф № 3 Ношение в слинге способно сильно избаловать ребенка.

Баловство карапуза будет появляться в том, что он будет продолжать постоянно проситься на руки к родителям и после того, как научится ходить самостоятельно.

Реальность.

Потребность малыша в близком контакте с мамой является не капризом, а необходимостью, от обеспечения которой зависит психическое, умственное и физическое развитие карапуза. Рано или поздно в жизни каждого здорового малыша наступает момент, когда он приступает к самостоятельному изучению окружающего мира, а родителям остаются лишь ностальгические воспоминания о тех временах, когда их сынуля или дочурка были такими «ручными».

Миф № 4  Слинг – показатель малообеспеченности.

Родители, не имеют возможности приобрести коляску для своего малыша,  поэтому вынуждены носить его в куске ткани.

Реальность.

На сегодняшний день качественный слинг стоит в пределах 50-150 долларов, а в гардеробе слингородителей, как правило, бывает 2-3 модели. Особо же увлеченные идеей ношения детей в слингах, мамы и папы, часто собирают целую коллекцию перевязей, то есть можно с уверенность говорить о том, что стоимость всех приобретенных ими слингов эквивалентна стоимости коляски, если не с золотыми, то с позолоченными колесами.

Миф № 5  Слинг – это всего лишь очередная временная тенденция моды.

Мода, как всегда, диктует свои правила, а сумасшедшие мамочки, примотавшие в соответствии с ними к себе детей какими-то тряпками, мало заботятся о том, чтобы вырастить нормальных здоровых детишек.

Реальность.

Древние барельефы, фрески и картины донесли до наших дней изображения первых прототипов слингов. А в русском языке и сегодня существует выражение «принесла в подоле», что в прямом смысле означает способ ношения ребенка, в прошлом широко распространенный во многих сельских местностях на Руси. Но то, что несколько поколений людей выросло в «гамаках», никак не отразилось на их физических или умственных способностях.

Миф № 6 Слингомама – это диагноз.

Использование слинга или рюзкачка косвенно указывает на то, что такие мамы являются приверженцами так называемого «естественного родительства», то есть вскармливают своих малышей грудью до 5-ти лет, а для стирки детских вещей применяют мыльные орехи, что позволяет усомниться в их психическом здоровье.

Реальность.

Так сложилось, что слингами действительно чаще пользуются те мамы, которые рожают дома, отказываются от прививок своему ребенку и стараются как можно быстрее приучить малыша к горшку, чтобы не надевать на него подгузники. И все-таки наличие слинга не является показателем степени приверженности «естественному материнству», которая определяется совсем иными критериями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here