Для ребенка сон является основной работой. Качество сна непосредственно влияет на здоровье и развитие. Родителям очень важно понять и принять ритмы сна ребенка, это способствует равновесию в семейных отношениях и тем самым хорошему развитию ребенка.
Во время сна у ребенка завершаются процессы как физического развития, так и развития функций мозга. Во время фазы спокойного сна вырабатывается гормон роста. Во время па­радоксального сна в памяти записываются первые опыты, и он помнит об этом, проснувшись. Поэтому очень важно соблюдать ритмы его сна, которые устанавливаются постепенно. Четыре первых месяца — время трудной адаптации для ребенка, и нужно помочь ему, создав атмосферу любви и спокойствия.
Ребенок очень чувствителен к вашему настроению. Ему так нужна ласка. Необходимы и спокойствие, и твердость. Пусть ребенок немного поплачет в постели, не обязательно сразу бросаться его кормить, если еще не время. Он должен сам организовать свой сон. Только так вы поможете ему достичь самостоятельности и равновесия.

Первый месяц: прислушиваемся к новорожденному.
У новорожденного много забот. Он должен приспособиться к окружающим звукам, картинам и отношениям, с которыми он понемногу знакомится каждый день, но при этом им управляют его собственные биологические ритмы и естественные функции: сон и голод, это для него — новое ощущение, так как раньше он питался через пупочный канатик.

Считайтесь с его сном.
Новорожденный много спит: от шестнадцати до двадцати часов в сутки, причем более половины времени составляет парадоксальный сон. В первые недели он не различает ночь и день. Он просыпается с плачем, потому что он голоден, как правило, каждые три-четыре часа. Попробуйте не нарушать его сон, он приспособится к естественным сменам сна и бодрствования. Вам нужно только следовать за его ритмом. Спите, когда он спит, это лучше всего поможет вам восстановить ваши силы. Поддерживайте вокруг ребенка спокойную и гармоничную атмосферу, не нужно полной тишины, но не нужно и резких звуков (хлопанье дверей, крики и др.). Когда он просыпается, покормите его, позаботьтесь о нем, приласкайте его, выйдите с ним погулять. После трех месяцев нужно будет подождать еще от одного до трех месяцев, чтобы ребенок меньше просыпался по ночам. Успокоите его. Ребенку будет легче приспособиться к новой жизни, если вы поможете ему обрести чувство безопасности. Некоторые простые принципы помогают создать для этого подходящие условия.

• Постель или колыбель должны быть удобными. Ребенок проводит в постели много времени, и очаровательная корзина скоро становится тесной. Ему нравится узнавать запах, цвет, форму своей кроватки. Вы можете поместить в нее какие-то игрушки, которые создадут для него знакомое и забавное окружение: плюшевого мишку, погремушку и др.

• Не меняйте его постель. Если вы должны уложить его в другой комнате, чтобы уберечь от шума, перенесите туда кроватку ребенка, чтобы он остался в привычном окружении. Точно так же, если вы уезжаете на выходные дни или в отпуск, возьмите с собой кроватку ребенка, к которой он привык.

• Подержите его на руках после кормления. Удобно устроившись на руках у вас или своего отца, он окружен голосами, запахами, движениями, которые ему знакомы и успокаивают. Но нужно различать ласки и укачивание, надо, чтобы ребенок мог заснуть один в своей кроватке.

Пусть немного поплачет. Вы приласкали ребенка после кормления и положили в кроватку. Если oн еще не спит, он может немного поплакать перед сном. Пусть поплачет, таким образом он засыпает. Убедитесь, конечно, что ему ничего не мешает, ему не жарко, он не грязный. Но не берите его снова на руки: если плач продолжается, положите на него руку, чтобы успокоить, скажите ему тихонько несколько слов или тихо спойте песенку, но не слишком его тормошите, в конце концов он заснет. Никогда не берите его на ночь в вашу постель, вы можете уснуть, не успев переложить ребенка в его кроватку, и невольно придавить его во сне.

С 1-го по 4-й месяц: устанавливаются ритмы сна.

Ребенок понемногу учится различать день и ночь. Он больше бодрствует днем и дольше спит ночью. Но этот переходный период, в конце которого по­степенно установится взрослый тип сна, не исключает некоторых трудностей, особенно в конце дня.

Чередование дня и ночи. Чтобы помочь ребенку освоиться с ритмом день—ночь, следуйте советам, которые помогут облегчить приспособление к нему.

• Кормления днем и ночью должны быть разными. С первых дней проводите дневные и ночные кормления по-разному. Днем ребенка возбуждают звуки повседневной жизни, голоса, музыка. Ночью должна быть полная тишина, сохраняйте ее, убавьте свет, говорите поменьше, не старайтесь заставить ребенка улыбаться, кладите его сразу же после того, как он отрыгнул. После последнего кормления в течение дня создайте хорошие условия для ночного отдыха: поменяв подгузник, наденьте ребенку пижаму, уложите, пожелайте спокойной ночи, закройте занавески, потушите свет, он понемногу поймет разницу между ночью и днем.

• Увеличивайте промежутки между кормлениями. Уменьшайте понемногу число ночных кормлений, изменяя объем выпитого молока. Вы поможете ребенку отвыкнуть есть ночью. Начиная со второго или третьего месяца, когда ребенок весит около 5 кг, у него уже достаточно ресурсов, чтобы не кормиться ночью. Если он плачет, не бегите скорее, чтобы взять его на руки или кормить, пусть немного поплачет, может быть, он по-настоящему не проснулся и не нашел свой палец, который можно пососать, что хорошо его успокоит. Пусть он снова заснет сам. Если он продолжает кричать, успокойте его в тишине и темноте, не берите на руки. До четырех месяцев ребенок еще не всегда может проспать подряд девять-десять часов, поэтому ответьте на его просьбу спокойно, но твердо.

• Ребенок не должен засыпать в вашем присутствии и около вас. Особенно после первого месяца, лучше, чтобы у ребенка была своя комната или хотя бы свой собственный уголок. Если у вас маленькая квартира, установите ширму или выносите его кроватку на ночь в кухню или в ванную комнату. Если вы оставите его рядом с собой, он будет чувствовать, что вы прислушиваетесь к каждому звуку и каждому его желанию, и ему трудно будет засыпать одному.

Плач в конце дня.
Между второй и десятой неделями, при максимальной интенсивности примерно на шестой неделе, часто при наступлении вечера, с 17 до 23 часов, ребенок начинает плакать, корчиться, проявлять все признаки тяжелой болезни. В то же время он чистый, выпил достаточно воды, ему не жарко… Это — «вечернее беспокойство» (педиатры называют это вечерней дизритмией). Не бойтесь. Это состояние часто бывает, оно проходит, оно соответствует фазе беспокойного пробуждения, которая исчезает к третьему месяцу. У вашего ребенка нет другого способа разрядить напряжение, накопленное за день, и он «разряжается». Считайте, что это — трудности приспособления к ритмам дня и ночи.

• Попробуйте оставаться спокойной и терпеливой. Эти ежедневные приступы плача имеют разную продолжительность, но могут длиться до двух часов. Конечно, это — большое испытание для вас и для окружающих, но попытайтесь остаться спокойной и разумной, иначе ребенок почувствует ваше беспокойство и будет кричать вдвое сильнее. Конечно, никто не запрещает утешать его: покачайте его тихонько, при уменьшенном свете, но не говорите с ним. Не уступайте ему слишком часто, так как он может связать свой плач с ласками, которые он так любит.

• Не пользуйтесь снотворными. Не существует эффективных снотворных для коррекции нарушения сна у маленьких детей. Более того, снотворные препараты могут нарушить развитие мозга и его созревание. Не применяйте также популярных сейчас сиропов с антигистаминными препаратами (для лечения аллергии) или нейролептики и бензодиазепины (транквилизаторы).

• Не приписывайте плач только коликам. Боли в животе появляются менее регулярно в течение дня и не объясняют вечернего плача Другая ошибка — считать, что ребенок плачет от голода. Не старайтесь накормить ребенка, чтобы его успокоить. Сохраняйте самообладание и окружите ребенка спокойной атмосферой. Ждите, пока установятся его ритмы.

После 4-х месяцев: равновесие установилось.

После 4-х месяцев вы и ваш ребенок входите в спокойный период. Ребенок стал спокойнее, у него уже не болит живот, он хорошо ест, спит ночью. Его основные функции стабилизировались. Установилось более четкое расписание кормлений (обычно в этом возрасте — четыре в день). Ночью он спит девять—двенадцать часов, дополнительно много спит днем, в общей сложности пять или шесть часов, утром, до полудня и после полудня. Он уже умеет засыпать и просыпаться без плача, засыпать в одиночестве, если он проснулся. Вы научились узнавать, когда он хочет спать, и продолжаете соблюдать ритм сна ребенка. Но его сон еще может быть нарушен по разным причинам. В этот пери­од бывают небольшие подъемы температуры, так как он начинает контакти­ровать с инфекцией. Может быть, вам придется оставлять его с кем-нибудь днем, вы захотите уехать в отпуск… и ему придется приспосабливаться к но­вому месту, новым лицам. Равновесие между родителями и ребенком, найден­ное в течение первых месяцев, поможет преодолеть этот период.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here