Заикание |
Warning : stripcslashes() expects parameter 1 to be string, array given in /home/senob171/domains/babi-city.ru/public_html/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/all_in_one_seo_pack.php on line 132
Сайт о детях: развитие, воспитание, здоровье малыша; информация о том, чем кормить, что одевать и в какие игры лучше играть с ребенком.

postheadericon Заикание

Speachless - Censorship / Violence

Заиканием называется судорожное состояние мышц речевого аппарата, сопровождающееся нарушением ритма, темпа и плавности речи. В речи ребёнка наблюдаются вынужденные остановки и частые повторения отдельных звуков или слогов.

Как правило, дети начинают заикаться в возрасте 2 – 6 лет. Именно в это время происходит формирование речи и общих когнитивных способностей. И в этом же возрасте проще всего исправить все нарушения. Поэтому родители заикающихся детей должны вовремя выявить данную патологию и принять соответствующие меры.

Почему так случилось?

У заикания как патологического состояния имеется несколько причин: ·

  • Общая незрелость нервной системы.
  • Особенности развития. Заикание часто становится проблемой для детей с нарушениями внутриутробного и послеродового развития, после перенесенного тяжёлого заболевания (особенно нервной системы).
  • Педагогическое влияние. Довольно часто заикаются дети, с которыми просто мало разговаривают, а также неправильно учат или чрезмерно заставляют говорить верно.
  • Психологические травмы. Заиканию больше подвержены дети, находящиеся в состоянии хронического стресса. Очень часто пусковым фактором этой патологии является сильный испуг.

Необходимо своевременное выявление!

  • Малыш начинает неожиданно замолкать и отказывается говорить на срок от двух часов до суток. После этого поначалу речь полностью восстанавливается.
  • В речи ребёнок начинает употреблять лишние звуки перед словами (и, а).
  • Ребёнок начинает повторять первые слоги букв или целые слова в начале фразы.
  • Малыш испытывает видимые затруднения, перед тем как начать говорить.
  • Ребёнок делает вынужденные паузы прямо среди слова или фразы.

Данные признаки должны стать вам сигналом к решительным и незамедлительным действиям.

Что же делать!

При выявлении у вашего ребёнка признаков заикания вы должны оставаться предельно спокойными. Помните, что данный дефект речи при правильном подходе довольно легко корректируется. Вы ни в коем случае не должны заострять внимание малыша на его заикании. Никто посторонний не должен произносить слово «заикание», и уж тем более передразнивать ребёнка. Сами вы должны говорить правильно, медленно и чётко. Поправляйте малыша очень мягко, и ни в коем случае не ругайте его за неверно произнесённые слова.

Вы должны попытаться «разгрузить» нервную систему ребёнка. Оберегайте его от стрессов, ограничьте просмотр телевизора и игру в компьютер. Перейдите к спокойным играм, больше гуляйте на улице. Очень важен в данной ситуации адекватный дневной отдых.

Родители заикающегося ребёнка обязательно должны поговорить с воспитателем в детском саду или школьным учителем. Таких детей нужно оберегать от индивидуальных речевых выступлений, так как это очень сильно акцентирует внимание коллектива на дефекте речи. Зато для заикающихся детей очень полезны хоровые выступления. Ребёнок вообще должен больше общаться с теми, кто говорит правильно.

Вообще, при возникновении такой проблемы следует обратиться за помощью к логопеду или детскому неврологу. Специалист поможет вам разобраться в причинах заболевания и способах его устранения. В некоторых случаях для коррекции дефектов речи требуется назначение седативных препаратов, физиопроцедур, психотерапевтического лечения. В тяжёлой ситуации даже возможно применение специальных электронных устройств для коррекции речи.