Ветряная оспа (ветрянка)
Этим заболеванием, независимо от своего желания и самых разных оберегающих обстоятельств, болеет практически каждый ребенок в возрасте до 10 лет. Обычно это происходит в возрасте от 5 до 9 лет. У детей заболевание протекает легче, чем у взрослых. Поскольку профилактических прививок против ветрянки не существует, желательно, чтобы человек перенес данную патологию именно в детстве. (Кстати, это один из доводов в пользу того, чтобы ребенок посещал ясли-сад.)
Заболевание вызывает герпетический вирус, который, как это ни странно, в гораздо более старшем возрасте у того же человека вызывает опоясывающий лишай (опоясывающий герпес). В подавляющем большинстве случаев заболевание ветряной оспой передается «по цепочке» — от одного больного к другому, причем все звенья этой «цепочки» известны, поскольку заболевание протекает очень демонстративно. Инфекция передается капельно или контактно. Больной ветряной оспой представляет собой источник заражения для окружающих за сутки до первого высыпания и в течение последующих 6—7 дней, пока все высыпания не покроются корками (или 5 дней после появления последнего пузырька).
Внешние проявления болезни хорошо известны, количество высыпаний у ребенка может колебаться от одного до многих сотен. Скрытый период инфекции составляет от 11 до 21 (не менее 11 и не более 21) дня, поэтому очень легко рассчитывать длительность карантина в детском учреждении. Высыпания покрывают кожу и слизистую, быстро изъязвляются, если не обрабатывать их антисептиком. Тяжесть течения болезни может быть очень разной и зависит от числа пузырьков. Длительность высыпаний не превышает 3—4 дней.
В ряде случаев ветряная оспа протекает с осложнениями, которые чаще всего возникают у ослабленных детей, которые уже до этого заболели хронической патологией (например, острый лейкоз) и по этому поводу получают глюкокортикоиды и другие препараты. В абсолютном же большинстве случаев ветряная оспа протекает у детей достаточно легко и непреодолимых проблем не создает.
Лечение . Во время болезни ребенка мучает достаточно сильный зуд, поэтому ему следует принимать в небольшой дозе антигистаминные препараты (димедрол, фенкарол, кетотифен), одевать рукавички и стричь ногти. Все свежие появившиеся на коже и слизистых оболочках пузырьки нужно дважды в сутки смазывать раствором бриллиантового зеленого (зеленка). Также необходимо ежедневно менять одежду и постельное белье, принимать ванны с раствором марганцовки. Антибактериальная терапия на вирус ветряной оспы не действует, она назначается только в случае присоединения вторичной бактериальной инфекции.
Профилактика . Работа над противоветряночной вакциной ведется и возможно, до ее появления осталось не так много времени. Если ребенок с тяжелым заболеванием попадет в контакт с больным ветрянкой, то наблюдающие его врачи могут провести пассивную профилактику инфекции путем инъекции иммуноглобулина.
Наиболее эффективным методом профилактики ветряной оспы является, насколько это возможно, устранение любых контактов с детьми, которые могут потенциально быть переносчиками данной инфекции. Ребенок, которого необходимо оградить от воздушно-капельной передачи инфекции, должен встречаться с другими детьми только на улице, не брать в руки их игрушек и не касаться этих детей своими руками. Такому ребенку нельзя посещать детские поликлиники и другие учреждения, где он может потенциально контактировать с больным ветряной оспой.
Роль родителей заключается в отслеживании контактов с другими детьми, которые болеют ветряной оспой или могут ею заболеть. При возникновении болезни к ребенку нужно пригласить педиатра и детально обсудить необходимые мероприятия.
Прогноз заболевания, как правило, благоприятный.