Архивы рубрики ‘ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ’
Ветряная оспа (ветрянка)
Этим заболеванием, независимо от своего желания и самых разных оберегающих обстоятельств, болеет практически каждый ребенок в возрасте до 10 лет. Обычно это происходит в возрасте от 5 до 9 лет. У детей заболевание протекает легче, чем у взрослых. Поскольку профилактических прививок против ветрянки не существует, желательно, чтобы человек перенес данную патологию именно в детстве. (Кстати, это один из доводов в пользу того, чтобы ребенок посещал ясли-сад.) Читать далее »
Скарлатина
Данное заболевание широко распространено во всем мире. Его возбудитель — определенная разновидность стрептококка группы А, который может вызвать также ангину и другие болезни. В подавляющем большинстве случаев в настоящее время скарлатина у детей протекает нетяжело. Наибольшая заболеваемость распространена среди детей дошкольного и младшего школьного возраста. Основным источником инфекции является больной стертой формой скарлатины, который заразен с момента начала заболевания. Инфекция передается воздушно-капельным путем. После перенесенной болезни вырабатывается довольно стойкий иммунитет, однако, не гарантирующий, что человек никогда в дальнейшем не заболеет скарлатиной. Читать далее »
Корь
Это острое инфекционное заболевание вызывается специфическим вирусом. В связи с широким применением вакцинации против данного заболевания, в настоящее время этой инфекцией заболевают в основном подростки и молодые люди, которые по каким-то причинам не были вакцинированы ранее. Инфекция передается капельным путем. Читать далее »
Краснуха
Это острая вирусная инфекция, которая передается воздушно-капельным путем (или через плаценту во время беременности) от человека к человеку. В коллективе заболевают практически все восприимчивые дети. Существуют скрытые формы болезни, когда симптоматика может напоминать совсем другую инфекцию. После перенесенного заболевания у человека вырабатывается стойкий иммунитет. Читать далее »
Эпидемический паротит (свинка)
Данное острое инфекционное заболевание вызывается вирусом и передается воздушно-капельным путем. Оно встречается повсеместно, мальчики и девочки болеют одинаково часто. Обычно считается, что больной свинкой заразен за сутки до увеличения слюнных желез и в течение трех дней после него. За редким исключением после перенесенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет. Читать далее »
Коклюш
Данное респираторное заболевание может развиться в любом возрасте, но наиболее тяжело оно протекает у маленьких детей. Заболевание вызывается своеобразной бактериальной палочкой, у которой есть двойники (например, паракоклюш), также способные спровоцировать возникновение сходной инфекции. В коллективе заболевают почти все восприимчивые дети, риск инфекции наиболее высок у детей в возрасте до 5 лет. Передача инфекции происходит только при непосредственном контакте с больным. Читать далее »
Паракоклюш
Это острое инфекционное заболевание с той же симптоматикой, что и коклюш, но выраженной в меньшей степени. Заболевание продолжается в течение 2—3 недель, осложнений обычно не возникает. Диагноз заболевания ставится в значительной степени на основании обследования, а не только клинически.
Между коклюшем и паракоклюшем существует частичный перекрестный иммунитет. Это означает, что ребенок, который полностью привит против коклюша, или не заболеет паракоклюшем, или заболеет в более слабой форме.
Полиомиелит
Данное заболевание крайне коварно и, помимо явлений общей интоксикации (повышение температуры и так далее), в значительном числе случаев способно вызывать паралич нижних конечностей. Болезнь вызывается особыми вирусами, которыми можно заразиться от больного или вирусоносителя воздушно-капельным или фекально-оральным путем. Чаще данным заболеванием способны заболеть дети в возрасте до 7 лет. Читать далее »
Столбняк
Это еще одно заболевание, прививка против которого делается в раннем детстве, хотя инфекция может возникнуть в любом возрасте.
Столбняк — крайне тяжелое острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией, которая чрезвычайно широко распространена в природе. Обычно ее обнаруживают в почве вокруг населенных пунктов, куда она попадает с испражнениями травоядных животных. Заражение происходит при проникновении возбудителя внутрь организма через поврежденную кожу или слизистую оболочку. Наиболее опасны рваные и колотые раны, но заражение может произойти и через небольшие повреждения наружных покровов. Читать далее »